• 1_IMG_2473 - Kopie.jpg
  • 2019_baum1.jpg
  • DSC01022.JPG
  • FullSizeRender-1.jpg

Wir, die Schülervertretung des St. Ursula Gymnasiums, haben es uns zur Aufgabe gemacht, den Schulalltag einer jeden Schülerin so angenehm wie möglich zu gestalten und auf alle Fragen und Probleme einzugehen und entsprechend zu reagieren.

Die Schülervertretung besteht aus dem Schülersprecherteam sowie 9 weiteren Mitgliedern der Klassenstufe 9-11. Diese werden zu Beginn jedes Schuljahres vom Schülerrat gewählt, der sich aus den Klassen- und Stufensprecherinnen zusammensetzt. Um ein Mitglied der SV zu werden, muss man nicht zum Schülerrat gehören, weshalb alle Interessierten für diese Ämter kandidieren können. Lediglich die Schülersprecherin muss eine mindestens einjährige Erfahrung in der SV haben.

Im Schuljahr 2019/2020 sind folgende Schülerinnen die gewählten Vertreterinnen der SV: Julia-Nele Boschen (Schülersprecherin), Sophia Hofbauer (stellvertretende Schülersprecherin) und neun weitere Mädchen der Klassen 9-11. In ihrer Arbeit werden sie von den Vertrauenslehrern Herrn Stangl und Frau Vondenbusch unterstützt.

Wir treffen uns mindestens einmal in der Woche um anstehende Aktionen zu planen und im Austausch zu bleiben. Ebenfalls wöchentlich finden die Treffen mit den SV-Lehrern statt. Um unsere Möglichkeiten und Angebote auszuweiten, besuchen wir jährlich auf einer dreitägigen Exkursion Seminare, in denen uns Methoden zur besseren Planung nahegelegt werden.

Im Wesentlichen vertreten wir, die Schülervertretung, die Interessen der Schülerinnen und sorgen für ein individuelles und buntes Schulleben.
Um die Interessen der Schülerschaft zu vertreten, nehmen wir an vielen Gremien teil, wie zum Beispiel der allgemeinen, der Schul- und den Fachkonferenzen.

Zusammenfassend ist die Schülervertretung eine wichtige Komponente im Schulleben und der Schulgestaltung.

Als Schülervertretung haben wir viele Möglichkeiten, den Schulalltag individuell zu gestalten. Dieser wird mit unseren Aktionen, die die Schülerinnen untereinander verbinden, mit Leben gefüllt.

Zu unseren Projekten, die sich jährlich wiederholen, gehören zum Beispiel die Nikolausaktion, die Moderation der Karnevalsfeier am Fettdonnerstag, die Unter- und Mittelstufenparty, die Vermietung der Schulspinde und der Verkauf der Schulkleidung.

Des Weiteren fungieren wir als eine Art Kommunikationsbrücke zwischen Lehrern und der Schülerschaft. Um dies zu ermöglichen und daher auch Vertrauen bei den Schülerinnen zu gewinnen, liegt es uns sehr am Herzen, die gute Atmosphäre unserer Schule zu unterstützen und zu erhalten. Wir haben immer ein offenes Ohr für jede Schülerin; wir verfügen auch über einen Kummerkasten, wo nicht nur ganz anonym Probleme geschildert werden, sondern auch Ratschläge und Wünsche geäußert werden können. Außerdem sind wir immer unter unserer E-Mail-Adresse erreichbar (This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.).